5 e 5

07.05.2012 10:19

Questa è una ricetta Livornese, formata da torta di ceci e pane... 5 e 5 è il nome che è rimasto dal passato, dove s'intendeva 5 lire di torta e 5 lire di pane.
La torta di ceci si trova anche in altre parti d'italia e ha vari nomi tra i quali "cecina" e "farinata".
A livorno si trova in quasi tutte le pizzerie, specialmente quelle a taglio e viene venduta dentro una focaccia o al pan francese, questo ne è uno splendido esempio fatto da mia sorella!

viene proposto anche con le melanzane sotto pesto,che già da sole sono di una bontà stratosferica, e con il 5 e 5... che dire, sono la morte sua!
Ho capito, mi sa che la prossima volta che vado a casa mi tocca mangiarlo!
Intanto vi posto la mia ricetta casalinga.

Ingredienti per 2 teglie tonde da 25 cm:

250 gr di farina di ceci
750 gr d'acqua
1 cucchiaino di sale
pepe q.b.
Olio di semi q.b.

Procedimento:

Versare l'acqua nella farina mescolando continuamente con una frusta per non creare grumi, una volta amalgamato bene tutto togliere la schiuma che si è formata in superficie con un cucchiaio. Lasciar riposare 8 ore circa.
Scaldare il forno a 250°, io la cuocio nel fornetto ferrari al massimo, che arriva a temperature più alte, però si può fare anche in forno, basta come dicevo metterlo al massimo e usare il grill per gli ultimi minuti di cottura.

A questo punto prendere l'impasto, metterci il sale, il pepe e mescolare bene, mettere un paio di cucchiai di olio di semi nella teglia e versare metà del composto, girare e infornare.

La torta sarà pronta quando sarà diventata di un bel colore dorato.

Ho deciso di fare dei panini al volo e devo dire che sono venuti buonissimi

Aprire i panini a metà e farcirli con la torta... Ed ecco il 5 e 5 Buon appetito!


 

Argomento: 5 e 5

Pan Francese

Data: 11.05.2012 | Autore: Antonella

Brava Sara sto seguendo le tue ricette che sono molto invitanti .
Potresti inserire anche la ricetta dei panini?
Ciao e complimenti ancora
Antonella (cookfast)

R: Pan Francese

Data: 12.05.2012 | Autore: Cucina con Sara

Grazie Antonella, sono felice di trovarti qui :-)
La ricetta dei panini non l'ho inserita perchè non ho fatto le foto e aspettavo di rifarli, per farli bene e poter inserire passo passo il procedimento... Entro una settimana prometto di farli!

Pan Francese!

Data: 08.05.2012 | Autore: AryLu

Brava sorellina vedo che ti sono usciti degli ottimi panini anche a te!!!!
Quando vieni a trovarmi te fai la cecina e io i panini! Intanto prearo il forno a legna!!!!

R: Pan Francese!

Data: 08.05.2012 | Autore: Cucina con Sara

Va bene... Il forno a legna potrebbe essere un ottimo modo per convincermi a venire!

Nuovo commento