Treccia soffice con sorpresa all'albicocca

09.05.2012 14:34

Questa è davvero una colazione da festa, una di quelle mattine dove ti alzi prima degli altri per infornare questa meraviglia e lasciare che il suo splendido profumo invada la casa... Ogni tanto è bello concedersi un dolce risveglio!

Ingredienti:

300 gr di farina manitoba
200 gr di farina "00"
90 gr di zucchero
10 gr di sale
90 gr di margarina morbida (o burro)
3 tuorli
160 gr d'acqua
1 cubetto di lievito da 25 gr
1 fialetta aroma arancio paneangeli
240 gr marmellata di albicocche

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti tranne il lievito e 10 gr d'acqua, quando si sarà formata una palla liscia unire il lievito sbriciolato e l'acqua rimanente, impastare nuovamente fino a che non si sarà assorbito bene tutto e l'impasto risulterà liscio e non appiccicoso.
Far lievitare fino a che non sarà raddoppiato, a questo punto stenderlo (non troppo fine, circa 8 mm) formando un rettangolo e dviderlo in tre strisce

 

stendere la marmellata al centro delle strisce e poi bagnare uno dei bordi, l'acqua faciliterà la chiusura della pasta

 

Adesso girare i cordoncini in modo da lasciare sotto la parte con l'attaccatura, trasferirli su carta forno (io mi sono dimenticata di farlo e me la sono vista brutta!) e intrecciarli, poi attaccare le due estremità per formare una ciambella

  

Io ho messo al centro una vaschettina di alluminio perchè non ho lo stampo per la ciambella, e poi ho messo intorno il cerchio dello stampo con la cerniera foderato con l'alluminio per non farlo attaccare

Lasciar lievitare la treccia nel forno chiuso per circa 4 ore, poi dipende dalla temperatura, io per esempio in pieno inverno magari la faccio alle 7 - 8 di sera e poi la cuocio la mattina dopo, adesso sono uscita e l'ho lasciata per 6 ore ed è lievitata troppo, quindi anche metà dose di lievito sarebbe andata bene, insomma regolatevi con la temperatura!
Una volta lievitata spennellare con l'uovo sbattuto e ricoprire con granella di zucchero

 

Infornare a 170° per circa 30 - 35 minuti finchè sopra non avrà questo bel colore

Particolare della fetta

 

 

Argomento: Treccia soffice con sorpresa all'albicocca

commento

Data: 10.05.2012 | Autore: dauly

bellissima, grazie! la aggiungo ai dolci!

commento

Data: 10.05.2012 | Autore: Giovanni, Peccato di Gola

E' bellissima questa treccia! Complimenti! Sempre belle ricettine Sara :-*

R: commento

Data: 10.05.2012 | Autore: Cucina con Sara

Grazie Giovanni, sempre gentilissimo!

meravigliosa!

Data: 10.05.2012 | Autore: Erika90

Ma è maeravigliosa questa treccia...sarebbe buonissima anche senza farcitura, figurati se poi c'è un cuore di marmellata!!sarei capace di finire la teglia!!eheheheh complimenti!!

R: meravigliosa!

Data: 10.05.2012 | Autore: Cucina con Sara

eheheheh hai ragione è buonissima anche senza farcitura... anch'io mi finirei la teglia, infatti l'ho dovuta tagliare a porzioni e congelarla per non averla sotto al naso!

R: meravigliosa!

Data: 10.05.2012 | Autore: Cucina con Sara

Ah dimenticavo... Grazie!

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