bellissima, grazie! la aggiungo ai dolci!
Treccia soffice con sorpresa all'albicocca
Questa è davvero una colazione da festa, una di quelle mattine dove ti alzi prima degli altri per infornare questa meraviglia e lasciare che il suo splendido profumo invada la casa... Ogni tanto è bello concedersi un dolce risveglio!
Ingredienti:
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina "00"
90 gr di zucchero
10 gr di sale
90 gr di margarina morbida (o burro)
3 tuorli
160 gr d'acqua
1 cubetto di lievito da 25 gr
1 fialetta aroma arancio paneangeli
240 gr marmellata di albicocche
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti tranne il lievito e 10 gr d'acqua, quando si sarà formata una palla liscia unire il lievito sbriciolato e l'acqua rimanente, impastare nuovamente fino a che non si sarà assorbito bene tutto e l'impasto risulterà liscio e non appiccicoso.
Far lievitare fino a che non sarà raddoppiato, a questo punto stenderlo (non troppo fine, circa 8 mm) formando un rettangolo e dviderlo in tre strisce
stendere la marmellata al centro delle strisce e poi bagnare uno dei bordi, l'acqua faciliterà la chiusura della pasta
Adesso girare i cordoncini in modo da lasciare sotto la parte con l'attaccatura, trasferirli su carta forno (io mi sono dimenticata di farlo e me la sono vista brutta!) e intrecciarli, poi attaccare le due estremità per formare una ciambella
Io ho messo al centro una vaschettina di alluminio perchè non ho lo stampo per la ciambella, e poi ho messo intorno il cerchio dello stampo con la cerniera foderato con l'alluminio per non farlo attaccare
Lasciar lievitare la treccia nel forno chiuso per circa 4 ore, poi dipende dalla temperatura, io per esempio in pieno inverno magari la faccio alle 7 - 8 di sera e poi la cuocio la mattina dopo, adesso sono uscita e l'ho lasciata per 6 ore ed è lievitata troppo, quindi anche metà dose di lievito sarebbe andata bene, insomma regolatevi con la temperatura!
Una volta lievitata spennellare con l'uovo sbattuto e ricoprire con granella di zucchero
Infornare a 170° per circa 30 - 35 minuti finchè sopra non avrà questo bel colore
Particolare della fetta
Con questa ricetta partecipo al contest: PicniKiamo!
del blog Peccato di Gola, di Giovanni
e al contest Ricette ripiene
e anche al contest
Argomento: Treccia soffice con sorpresa all'albicocca
commento
Data: 10.05.2012 | Autore: Giovanni, Peccato di Gola
E' bellissima questa treccia! Complimenti! Sempre belle ricettine Sara :-*
R: commento
Data: 10.05.2012 | Autore: Cucina con Sara
Grazie Giovanni, sempre gentilissimo!
meravigliosa!
Data: 10.05.2012 | Autore: Erika90
Ma è maeravigliosa questa treccia...sarebbe buonissima anche senza farcitura, figurati se poi c'è un cuore di marmellata!!sarei capace di finire la teglia!!eheheheh complimenti!!
R: meravigliosa!
Data: 10.05.2012 | Autore: Cucina con Sara
eheheheh hai ragione è buonissima anche senza farcitura... anch'io mi finirei la teglia, infatti l'ho dovuta tagliare a porzioni e congelarla per non averla sotto al naso!